[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اكلات سمك بمناسبة صيام الرسل
من اشهر اطباق الاسماك.
الصيادية
المقادير:
4 قطع من فيلية السمك محمرة في الزيت .
6 بصلات .
ملعقة صغيرة من التوم المهروس .
ملعقة اكل من الكمون والفلفل الاسود .
قطعة كبيرة من الخولنجان ( بهار )
ملح .
زيت .
3 كاسات ماء رز .
الطريقة :
حمري البصل في الزيت حتى يصبح بني غامق جداً ثم اضيفي التوم وقلبي
قليل ثم اضيفي اليه 4 كاسات من الماء مع البهارات والملح اللازم واتركيه
يغلي حتى ينضج البصل جيداً ويصبح الماء بني اللون ثم صفيه واهرسي البصل في
المصفاة بالملعقة ليخرج من خروم المصفاه ضعيه على النار ثم اغسلي الرز
وضعيه في ماء البصل على النار حتى قرب النضج وعندما لا يبقي سوى القليل من
الماء خذي قليل من الرزمن وجة القدر ثم رصي قطع السمك واعيدي ما اخذتي من
الرز غطي به السمك ثم غطي القدرة بقطعة من القسدير وخففي النار واتركيه
حتى ينضج تماماً اقلبيه في طبق الرز وجمليه بحبات السنوبر المحمرة .
يقدم مع سلطة الحمر ( التمر هندي ) والبصل والملح والفلفل الاسود
اكلات سمك بمناسبة صيام الرسل
من اشهر اطباق الاسماك.
الصيادية
المقادير:
4 قطع من فيلية السمك محمرة في الزيت .
6 بصلات .
ملعقة صغيرة من التوم المهروس .
ملعقة اكل من الكمون والفلفل الاسود .
قطعة كبيرة من الخولنجان ( بهار )
ملح .
زيت .
3 كاسات ماء رز .
الطريقة :
حمري البصل في الزيت حتى يصبح بني غامق جداً ثم اضيفي التوم وقلبي
قليل ثم اضيفي اليه 4 كاسات من الماء مع البهارات والملح اللازم واتركيه
يغلي حتى ينضج البصل جيداً ويصبح الماء بني اللون ثم صفيه واهرسي البصل في
المصفاة بالملعقة ليخرج من خروم المصفاه ضعيه على النار ثم اغسلي الرز
وضعيه في ماء البصل على النار حتى قرب النضج وعندما لا يبقي سوى القليل من
الماء خذي قليل من الرزمن وجة القدر ثم رصي قطع السمك واعيدي ما اخذتي من
الرز غطي به السمك ثم غطي القدرة بقطعة من القسدير وخففي النار واتركيه
حتى ينضج تماماً اقلبيه في طبق الرز وجمليه بحبات السنوبر المحمرة .
يقدم مع سلطة الحمر ( التمر هندي ) والبصل والملح والفلفل الاسود
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
السمكة بالكزبرة:
المقادير:؛
قطعة كبيرة من السمك الفيلي .
حزمة كزبرة خضاء .
ملغقة صغيرة توم مهروس .
حبة طماطم كبيرة .
2 فلفل اخضر حار .
ملح .
عصير ليمونتان .
الطريقة:
تترك السمكة في قليل من الماء والملح لمدة عشر دقائق ثم تخرج من
الماء وتلف في قطعه من القصدير مدهونة قليل من الزبدة وتدخل فرن متوسط
الحرارة وتترك حتى تنضج تماماً .
اسناء وجود السمكة في الفرن لتحضير الخلطة اشوي الطماطم في الفرن ثم
قشريها واطحنيها في المكنة مع الكزبرة بعد تقطيفها والتوم والفلفل ثم
اضيفي الملح اللازم وعصير الليمون .
اخرجي السمكة من القصدير وضعيها في طبق التقديم وغطي وجه السمكة بالخلطة وتصبح جاهزة .
يقدم مع الرز الصيادية او الرز الابيض المفلفل .
سمكة على الطريقة الصينية .
المقادير:
سمكة متوسطة .
جزرتين .
بصلة .
فلفلة رومي .
فلفلة خضاراء حارة .
قطعة من الجنزبيل الطازج .
ملعقة اكل مملواة بالتوم المهروس .
قليل من الزيت .
4 ملاعق من صوص الصويا .
ملعقتين اكل من الخل الابيض .
الطريقة :
حددي وجهي السمكة بالسكية ثم ضعيها في صينية مستطيلة من البيركس .
اطحني الخضار والبصل والجنزبيل بعد تقشيره في مكنة البصل .
ضعي الزيت والتوم على النار حتى يصفر قليل اضيف الخضار المطحونة وقلبي حتى
تذبل قليل اضيفي الصوص والخل ولو احتاج الامر اضيفي قليل من الملح لان
الصوص من العادة مملح ثم قلبية قليل وارفعية وغطي به وجة السمكة تماماً
غطيه بالقسدير وادخليه الفرن على حرارة معتدلة 250 واتركيه حتى تنضج
السمكة .
يقدم مع الرز المقلي بالتوم والبيض .
طريقة الرز .
كاس من الرز المطبوخ بالماء وقليل من الزيت والملح حتى النضج .
ملعقة من التوم المحمرة قليل في قليل من الزيت ثم يضاف اليها حبتين من
البيض وتقلب حتى ينضج البيض ثم يضاف الرز ويقلب جيداً ثم يضاف اليه ملعقة
من صوص الصويا وتقلب جيداً وتقدم . وصحتين وعافية .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كاري السمك .
المقادير .
سمكة من السمك الناجل او اللواطي بدون الرأس .
ملعقة اكل مملوئة توم مهروس .
بصلة مفرومة فرم ناعم .
رأس من الجنزبيل الطازج .
4 ملاعق اكل من النارجين الناعم ( جوز الهند )
2 ملعقة اكل طحينة .
نصف كاسة عصير طماطم .
كاسة ونصف ماء .
ملح .
ملعقة اكل من بهار الكري .
عصير ليمونتان .
ملعقة من الفلفل الاحمر المطحون .
قليل من الزيت .
الطريقة :
حلقي السمكة حلقات دائرية بعرض السمكة سمك الحلقة 3 سم ورصيها في صينية بايركس .
اخلطي الجنزبيل مع جوز الهند والماء في خلاط العصير حتى يبيض الماء ثم صفيه جيداً .
اقلي التوم في الزيت حتى يصفر ثم اصيفي اليه البصل ثم اضيفي ماء جوز الهند
والبهارات والملح وعصير الطماطم والفلفل الاحمر وعصير الليمون واتركيه على
النار قليل ثم اضيفي الطحينة وقلبيه ثم اسكبيه على السمكة وغطي الصينية
وادخليها الفرن حتى ينضج السمك ويقدم مع الرز الابيض المفلفل .
السمك بالطحينة :
المقادير :
قطعة كبيرة من السمك الفيلية .
كاسة من الطحينة .
فنجان شاي من الخل الابيض .
ملح .
بهار ناعم ( كمون وفلفل اسود وكزبرة ناشفة )
بصلة مفرومة فرم ناعم .
قليل من الزيت .
كاسة ماء .
ضعي السمكة كالمعتاد في صينية من البيركس .
اقلي البصل في الزيت حتى يصفر ثم اخلطي الطحينة مع الخل والملح والبهار
وحليها بالماء ثم صبيها على البصل وقلبيها جيداً معندما تبداء بالغليان
ارفعيها واسكبيها على السمكة وزينيها بحلق الليمون وحلق الطماطم وحبات
الفلفل الاخضر وغطيها وادخليها الفرن واتركيها حتى تنضج السمكة وتقدم مع
الرز الابيض المفلفل والخبز الاسمر المحمر .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
السمكة بالكزبرة:
المقادير:؛
قطعة كبيرة من السمك الفيلي .
حزمة كزبرة خضاء .
ملغقة صغيرة توم مهروس .
حبة طماطم كبيرة .
2 فلفل اخضر حار .
ملح .
عصير ليمونتان .
الطريقة:
تترك السمكة في قليل من الماء والملح لمدة عشر دقائق ثم تخرج من
الماء وتلف في قطعه من القصدير مدهونة قليل من الزبدة وتدخل فرن متوسط
الحرارة وتترك حتى تنضج تماماً .
اسناء وجود السمكة في الفرن لتحضير الخلطة اشوي الطماطم في الفرن ثم
قشريها واطحنيها في المكنة مع الكزبرة بعد تقطيفها والتوم والفلفل ثم
اضيفي الملح اللازم وعصير الليمون .
اخرجي السمكة من القصدير وضعيها في طبق التقديم وغطي وجه السمكة بالخلطة وتصبح جاهزة .
يقدم مع الرز الصيادية او الرز الابيض المفلفل .
سمكة على الطريقة الصينية .
المقادير:
سمكة متوسطة .
جزرتين .
بصلة .
فلفلة رومي .
فلفلة خضاراء حارة .
قطعة من الجنزبيل الطازج .
ملعقة اكل مملواة بالتوم المهروس .
قليل من الزيت .
4 ملاعق من صوص الصويا .
ملعقتين اكل من الخل الابيض .
الطريقة :
حددي وجهي السمكة بالسكية ثم ضعيها في صينية مستطيلة من البيركس .
اطحني الخضار والبصل والجنزبيل بعد تقشيره في مكنة البصل .
ضعي الزيت والتوم على النار حتى يصفر قليل اضيف الخضار المطحونة وقلبي حتى
تذبل قليل اضيفي الصوص والخل ولو احتاج الامر اضيفي قليل من الملح لان
الصوص من العادة مملح ثم قلبية قليل وارفعية وغطي به وجة السمكة تماماً
غطيه بالقسدير وادخليه الفرن على حرارة معتدلة 250 واتركيه حتى تنضج
السمكة .
يقدم مع الرز المقلي بالتوم والبيض .
طريقة الرز .
كاس من الرز المطبوخ بالماء وقليل من الزيت والملح حتى النضج .
ملعقة من التوم المحمرة قليل في قليل من الزيت ثم يضاف اليها حبتين من
البيض وتقلب حتى ينضج البيض ثم يضاف الرز ويقلب جيداً ثم يضاف اليه ملعقة
من صوص الصويا وتقلب جيداً وتقدم . وصحتين وعافية .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كاري السمك .
المقادير .
سمكة من السمك الناجل او اللواطي بدون الرأس .
ملعقة اكل مملوئة توم مهروس .
بصلة مفرومة فرم ناعم .
رأس من الجنزبيل الطازج .
4 ملاعق اكل من النارجين الناعم ( جوز الهند )
2 ملعقة اكل طحينة .
نصف كاسة عصير طماطم .
كاسة ونصف ماء .
ملح .
ملعقة اكل من بهار الكري .
عصير ليمونتان .
ملعقة من الفلفل الاحمر المطحون .
قليل من الزيت .
الطريقة :
حلقي السمكة حلقات دائرية بعرض السمكة سمك الحلقة 3 سم ورصيها في صينية بايركس .
اخلطي الجنزبيل مع جوز الهند والماء في خلاط العصير حتى يبيض الماء ثم صفيه جيداً .
اقلي التوم في الزيت حتى يصفر ثم اصيفي اليه البصل ثم اضيفي ماء جوز الهند
والبهارات والملح وعصير الطماطم والفلفل الاحمر وعصير الليمون واتركيه على
النار قليل ثم اضيفي الطحينة وقلبيه ثم اسكبيه على السمكة وغطي الصينية
وادخليها الفرن حتى ينضج السمك ويقدم مع الرز الابيض المفلفل .
السمك بالطحينة :
المقادير :
قطعة كبيرة من السمك الفيلية .
كاسة من الطحينة .
فنجان شاي من الخل الابيض .
ملح .
بهار ناعم ( كمون وفلفل اسود وكزبرة ناشفة )
بصلة مفرومة فرم ناعم .
قليل من الزيت .
كاسة ماء .
ضعي السمكة كالمعتاد في صينية من البيركس .
اقلي البصل في الزيت حتى يصفر ثم اخلطي الطحينة مع الخل والملح والبهار
وحليها بالماء ثم صبيها على البصل وقلبيها جيداً معندما تبداء بالغليان
ارفعيها واسكبيها على السمكة وزينيها بحلق الليمون وحلق الطماطم وحبات
الفلفل الاخضر وغطيها وادخليها الفرن واتركيها حتى تنضج السمكة وتقدم مع
الرز الابيض المفلفل والخبز الاسمر المحمر .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]